2014年 12月 02日
階段側 * 冬Garden
現在、ほぼ治ってきました。
念のため、昨日 例の眼科へ行ったところ、やっぱり入口外で軽く診た後、
この治る早さなら、感染する方じゃないね! との判断で、
めでたく、「VIPばい菌扱い?!」 解除! となりました^^;;
ご心配いただき ありがとうございました(;_;)
**********
少し前に、階段側の鉢のお花を 冬バージョンに植え替えました。
ビオラを植えると、冬が始まるんだな~~・・ って気分になりますね。
左* ガーデンシクラメンは、軽井沢産「ゴブレット」 丸くコロッと反り返る花びらが特徴。
色がなんともかわいくって 気に入っちゃいました❤
ビオラは「ディージェイ」
後ろのピンクのは、プレクトランサス・ピンククラッカー
右* サビ缶ビオラは、「オレンジリップ」
ポストの下のミニ花壇には、ウィンターコスモス。
もう植えて2~3年?は経つかなぁ・・・。
かすかに眩しい光を放つ様な かわいいお花を毎年咲かせてくれます♪
特に、薄暗い時間に見ると パッと明るくって とっても目立つ☆
ただ、伸びて伸びて・・・結構 暴れます~~・・・^^;
4本あるオリーブの木の中でも、なぜか今年はこの1本だけ実が5~6こついて
熟して真っ黒になりました^^
左* パープルビオラは「絵になるスミレ ミュール」
ツートンカラーのは「歌姫」
右* カラーリーフセージ と、黒ビオラは「ムーランフリル ネロ」
淡いパープルビオラは、名無しさんでしたが、
大好きな フロステッドチョコレート に少し似てるな~♪って買ってきました。
鉢の中に、主にチューリップなどの球根を たくさん仕込んでおきました♡ ^m^
**********
ちょっと日にちが経ってしまいましたが、
先月 紅玉を買ったので、「りんごバター」を初めて作りました*
軽くって、塗るというより ふわっともりもりに盛る感じで どんどん入っちゃう・・・(恐ろしい)
あんまりおいしくて、追加で作って 思わず あちこちおすそ分けもしちゃった(*^^*)
ネットで見つけた、超簡単レシピ。
・りんご(薄切り) 200g
・無塩バター 80g
・砂糖 20g
・レモン汁 小1
りんご、砂糖、バターを器に入れてラップして600W40秒チン。
フードプロセッサーに↑とレモン汁を入れて混ぜる。
器に入れて冷やす。 以上。
ほんとに簡単でおいしかったです~~~♪
あ、そうそう!
皮は 舌触りが気にならなそうだったら皮ごとで。 剥いてもどちらでもいいと思います。
私は、きれいなピンク色にしたかったので、マジックブレットデラックスのパワーを信じて
皮ごとにしました。 剥いて作ったらもう少し白くなるのかな~?
毎年、りんごの季節の定番になりそうです^^
**********
そして、こちらも 載せるタイミングを逃し、遅くなってしまったのですが、
*Chi-i* handmade diary の Chi-iさん のところからやってきた
手作りの アクリルたわし です♪
かわいい~~(*^^*)って言っていたので とっても嬉しい♫
がんがん使ってこその アクリルたわしなんでしょうけど・・・・
なんだかもったいなくって、未だに使用できない私ですーー(*^_^*)
Chi-iさん ありがとうございました❤ ♡ ❤
by le-coeur8
| 2014-12-02 13:35
| ガーデニング